年輕人和老年人觀念大PK工作觀教育觀差異大

文/互聯網2016-07-29
原標題:年輕人和老年人觀念大PK 工作觀教育觀差異大

廣州社情民意研究中心根據全國城鎮開展的相關民調,對19歲至30歲年輕人和60歲以上老年人的生育觀、教育觀、養老觀等展開對比分析。在生孩子問題上,兩代人的觀念高度一致:大家都認為生兩個最好,并且不愿多要孩子的理由都是“養娃貴”以及“會降低家庭生活水平”。

現在年輕夫婦生幾個孩子最合適?民調顯示,不管是年輕人還是老年人,都認為生兩個最合適。認為“生一個合適”的也不少,持此看法的年輕人和老年人比例均為28%。看來,老少兩代人在生孩數量上已形成共識,不再追求“多子多福”,認為一兩個就好。

分析發現,年輕人和老年人不愿多要孩子的理由都與“養孩貴”有關,認為“孩子的生活和教育花費貴”的年輕人和老年人均達八成左右;認為多養孩子會降低家庭生活水平的也超過六成,尤其是老年人,持這種看法的人更達78%。

在他們看來,醫院產床、兒科醫生、讀書學位等公共服務供給對生孩子的意愿也有影響。49%的年輕人表示公共服務不足會降低生二胎意愿,34%的老年人也這樣認為。

隨著時代的變化,傳統的“養兒防老”觀念也有所轉變,兩代人開始認同社區養老方式。民調中,對“政府推廣的社區養老,比家庭養老和去養老院更符合市民需求”,表示認同的年輕人和老年人均在七成左右。

何為“啃老”?兩代人看法一致,不僅認為不工作仍由父母養是“啃老”,還認為工作結婚后仍跟父母住不給生活費、買房買車結婚等大開銷靠父母、讓父母帶孩子不給錢是“啃老”。

年輕人多認為“啃老”是自身謀生能力差,比例為56%,反之47%的較多老年人持否定表態。不管是年輕人還是老年人,都有不少人表示為了子女過得好,父母愿意讓子女“啃老”,比例均接近35%。

兩代人觀念反差

教育觀:不讀大學能否找到好工作?

在教育問題上,尤其是大學教育,兩代人的看法有所不同。較之年輕人,老年人更加認可大學文憑的重要性,認為上大學重要的比例高達91%,多于年輕人的73%。

在老年人看來,現在上大學比以前更重要了,持此態度的人有67%;年輕人不怎么認為,選擇“沒那么重要”的人更多,比例為39%。

兩代人都認為讀大學發展機會更多,但是,不讀大學能不能找好工作、賺大錢呢?在這個問題上,兩代人各有各觀點。

認為不讀大學也能賺大錢、也能找到好工作的年輕人比例分別為74%和58%;但老年人不認同這種觀點,不同意的人分別為41%和53%,多于同意的人。

工作觀:年輕人是否發展機會多?

在老年人觀念里,現在的年輕人比上代人發展機會更多,這樣認為的人有67%,明顯多于年輕人的42%。

在年輕人看來,自身謀生壓力和生活負擔比上代人更大、更重,持此看法的人在八成左右。

有一種說法認為,現在年輕人缺乏社會責任感和家庭責任感。對此,年輕人和老年人有著不同的看法。年輕人自我感覺良好,對自身社會和家庭責任感評價較好,滿意度均在35%左右;老年人對年輕人的責任感評價沒那么高,滿意度不足25%,且低于不滿意度。(文、表/廣州日報記者羅樺琳 通訊員鳴義)

延伸閱讀
鼓勵青年“雙創”政府的手該怎么伸

鼓勵青年“雙創”政府的手該怎么伸

在過去的一年里,政府通過簡政放權、商事制度改革等措施為創業者松綁,2015年“全年新登記注冊企業增長21.6%,平均每天新增1.2萬戶”。但...

”90后“男神”樂當助產士接生三年過千人

”90后“男神”樂當助產士接生三年過千人

新生命總是讓陳晨激動。廣州日報記者邱偉榮攝  數據顯示,我國經過系統培訓的助產士缺口是20萬。尤其是“全面放開二孩”政策實施之后,...

清華今年畢業生直接創業者或將破百京外就業率將超50

清華今年畢業生直接創業者或將破百京外就業率將超50

還有3個月就要畢業了,清華大學精密儀器系碩士生畢瀅并沒有忙著找工作,而是自己當老板,創辦了“北京造萬物科技有限公司”。“公司主要進...

我國每年將資助30萬農民工接受高等學歷繼續教育

我國每年將資助30萬農民工接受高等學歷繼續教育

“能力改變命運!”來自大連農村的小伙子畢傳偉感慨。他從沒想到,自己能成為一家地產公司的安保部經理。要知道,在接受職業技能培訓之前...

北京今年迎36萬就業大軍女大學生將享重點幫扶

北京今年迎36萬就業大軍女大學生將享重點幫扶

昨天,市就業工作會舉行,記者獲悉,今年全市將新增城鎮就業36萬人,高校畢業生就業率達95%以上,城鎮登記失業率控制在3%以內。女大學畢業...

畢業季,一個新疆定向生的

畢業季,一個新疆定向生的"離愁"

古力熱菲(前排左一)和同學們表演后的合影“如果再給我四年時間的話,我好想有機會再讀一次民大。我舍不得走,舍不得的太多太多了,舍不...

contact us

WEBsite:www.hoctzr.tw eMAIL:[email protected]
Copyright     2016-2017   世紀女性網   All rights reserved.
版權和解釋權歸世紀女性網(www.hoctzr.tw)所有
浙江体彩6十1玩法说明