畢業季,一個新疆定向生的"離愁"

文/互聯網2016-07-29

古力熱菲(前排左一)和同學們表演后的合影

“如果再給我四年時間的話,我好想有機會再讀一次民大。我舍不得走,舍不得的太多太多了,舍不得每天都去的排練廳,舍不得給我們上課的每位老師,舍不得我的舍友……”

古力熱菲是中央民族大學舞蹈學院舞蹈專業新疆定向表演班2012級的班長,對記者說這段話時,她眼圈發紅,接受采訪當天正值舞蹈學院拍畢業照,也是她留在民大屈指可數的最后幾天。

四年前,像班里很多同學一樣,古力熱菲第一次出遠門,從新疆來到北京求學。如今,他們圓滿地完成了學業,即將從民大離開,回到故鄉新疆。

古力菲熱說,這四年的求學經歷,帶給她太多收獲。

新疆定向表演班全班共18個同學,來自3個民族,她們和統招班的同學們一起學習、一起生活,互相取長補短。古力菲熱說:“以前在新疆的時候,自我感覺跳得還不錯,來到這里,看到全國統招班的同學們跳得那么好,還那么努力,才真正感到什么叫山外有山,人外有人。這也促使我不敢松懈。”

“在這里,收獲的不僅僅是更加專業、更加規范的舞蹈訓練,更是有機會接觸到世界前沿的舞蹈藝術”,古力熱菲說,新疆定向表演班的學生在國家大劇院、人民大會堂都進行過演出和交流,所有這些經歷都化作了無形增長的閱歷和見識。

除了專業上的成長和進步,令她感受更深的是潤物細無聲的多元文化熏陶。

她告訴記者,在這里,每次上課學習蒙藏傣苗等各民族舞蹈時,專業課老師不光會講解舞蹈動作,還會告訴大家各民族舞蹈的來源、服飾和其中蘊含的文化。同學們對舞蹈背后的文化內涵理解得越多,跳舞的時候就越容易投入,更好地地詮釋其神韻。

古力菲熱回憶道:“有一次我從學校東門進來,那天是周五,就看到樓前小廣場上藏族同學在跳鍋莊,因為自己學舞蹈,一聽到音樂就忍不住想跳,而且老師也教過我們藏族舞,但是又有點不好意思。這時候,藏族同學看到我,就特別熱情地邀請我,我加入其中跳得特別開心,好像自己也成了他們中的一員。傣族同學過潑水節的時候,我們也會一起去玩。在民大,不管你來自哪個民族,大家都是不分彼此的,我會告訴他們我的生活習俗,他們也會跟我分享他們的。”

轉眼間,四年的時光匆匆流逝,盡管有著太多不舍,但古力菲熱和她的17位同學還是要回到新疆,帶著她們既定的使命和責任,為新疆文藝的發展貢獻自己的力量,就像她們的學長們所做的那樣。

“我會把在民大學到的舞蹈知識帶回新疆,把家鄉的文化事業建設得更好。”談起未來,她信心滿滿。

延伸閱讀
2015年六成大學畢業生首選二線城市就業

2015年六成大學畢業生首選二線城市就業

據智聯招聘昨日發布的《2015大學生就業力診斷報告》顯示,面對一線城市“廝殺”慘烈的市場行情,六成大學畢業生首選二線城市就業,這些城...

”90后“男神”樂當助產士接生三年過千人

”90后“男神”樂當助產士接生三年過千人

新生命總是讓陳晨激動。廣州日報記者邱偉榮攝  數據顯示,我國經過系統培訓的助產士缺口是20萬。尤其是“全面放開二孩”政策實施之后,...

藝考難就業更難?半數藝校畢業生為何愿意"漂著"

藝考難就業更難?半數藝校畢業生為何愿意"漂著"

剛剛落下帷幕的藝考中,不少院校的報考人數創下新高。北京電影學院、中央戲劇學院、上海戲劇學院的報考人數分別達到3.04萬、2.95萬以及2....

女孩從外交部

女孩從外交部"裸辭":想看看生活的另一種可能

從外交部“裸辭”后,劉小溪成為了一名自由攝影師,也悄然在網絡上“走紅”。  劉小溪體驗熊貓飼養員生活。  劉小溪在有“天空之鏡”...

此起彼伏職教城:職業教育進入“城”時代?

此起彼伏職教城:職業教育進入“城”時代?

突如一夜春風來,此起彼伏職教城。  近年來,借助大力發展職業教育的政策東風,由政府主導推進的“職教城”漸呈風行苗頭,記者用百度搜...

上海每九名青年中就有一位創業者

上海每九名青年中就有一位創業者

今天,上海市就業促進中心公布了《2015年上海市民創業狀況調查報告》,調查顯示,上海市民整體創業活動率持續攀升,而青年群體逐步成為創...

contact us

WEBsite:www.hoctzr.tw eMAIL:[email protected]
Copyright     2016-2017   世紀女性網   All rights reserved.
版權和解釋權歸世紀女性網(www.hoctzr.tw)所有
浙江体彩6十1玩法说明