女孩簽合同,憂埃博拉想反悔法院:解約合乎情理

文/互聯網2016-04-30
原標題:女孩簽合同,憂埃博拉想反悔 法院:解約合乎情理

因為擔心被肆虐的埃博拉病毒傳染,已經與雇主簽好勞動合同的南京女孩李可,決定解除勞動合同,不再去非洲從事翻譯工作。雇主因此將李可告上法庭,要求李可賠償各項損失102000元。南京玄武法院審理時,引用了最高人民法院關于《合同法》解釋中的“情勢變更”原則,認為李可的選擇合乎情理,如果雇主強迫要求她去非洲,有失公平,判決雙方解除勞動合同。但是,李可應為雇主的損失承擔一半的賠償責任,共22500元。

埃博拉病毒有多可怕?

病毒由來

1976年非洲蘇丹和扎伊爾暴發一種可怕的疾病,患者高熱,全身出血,并很快死亡。科學家在死者體內發現了一種新的病毒,并以扎伊爾一條河流的名字命名,即后來人們談之色變的埃博拉病毒。埃博拉病毒是引起埃博拉出血熱的元兇,因其高達90%的致死率而被世界衛生組織列為對人類危害最嚴重的病毒之一。電子顯微鏡下,埃博拉病毒呈現出纖絲狀,這些纖絲或彎曲或纏繞,形似蠕蟲糾結在一起。

雇主

“我為她出國消耗大量人力物力,有權要賠償”

應該說,這一待遇水平,無論是和李可作為幼兒園普通教師的收入相比,還是和國內一般工薪階層的收入相比,都是相當不錯的了。但是,作為雇主,朱先生也比較精明,在合同中留了后手,給李可設定了若干限制。合同中約定,如果李可要提前解除合同,則按辦理出國各種手續包括機票的雙倍金額賠償朱先生,即6000元乘以2等于12000元,及國內招聘各項費用45000元乘以2等于9萬元,共計102000元后,方可解除合同,并且朱先生保留追究李可其他法律責任的權利。

之后,朱先生即著手辦理了李可的簽證等相關證件。2014年7月,朱先生在為李可辦理完成全部出國手續,通知李可準備前往海外時,李可突然提出拒絕繼續履行合同,也不同意賠償朱先生因此產生的損失。經協商無果后,朱先生將李可告到了南京市玄武區法院,要求李可按合同約定承擔相應的違約責任,并請求法院判令雙方的勞動合同解除,李可賠償因此產生的損失102000元。法庭上,朱先生稱,2015年4月,他的被委托人石女士因李可的違約行為前往安哥拉辦理后續掃尾工作,他不得不為此賠償簽證公司高額違約金。“我為雇用李可出國工作消耗了大量人力、物力,有權要求她賠償損失。”

緣起

幼兒園老師簽下優厚翻譯合同

24歲的李可是南京某幼兒園的老師。俗話說,高手在民間,別看李可僅是個不起眼的幼兒教師,但是,她卻身懷過人之處。首先是過了英語專業八級,其次,對學習孜孜不倦的李可還在2013年12月參加了某進修學院的葡萄牙語培訓班,準備通過這一小語種的學習,為自己的人生開拓更寬廣的道路。在進入該進修學院學習前,李可和該進修學院簽訂了合同,約定李可在該學院的培訓下修完葡萄牙語課程后,如果考試合格達到就業要求,該進修學院將在李可畢業后六個月內,將李可推薦到葡萄牙、巴西、安哥拉等以葡萄牙語為官方語言的國家工作。

果然,機會找上門來了。2014年上半年,在海外經商多年的朱先生因業務需要,欲從國內雇用葡萄牙語翻譯前往海外工作,因往返路途遙遠,遂委托石女士代為辦理相關雇傭事宜。2014年6月,石女士作為朱先生的代理人,通過某進修學院設立的人才服務公司,與李可達成雇傭意向,并簽訂了兩年期的勞動合同。在合同中,雙方約定,李可在安哥拉共和國境內從事翻譯及日常工作,試用期六個月,每月工資為6800元,社保補貼每月1200元,還有技能補貼。因李可已經通過英語專業八級,在她工作滿兩年后,平均月薪將在13000元以上。在李可工作四個月后,朱先生將發放第一個月工資,以后每月按時發放李可工資,合同結束全部結清24個月工資。

【1】【2】
下一頁
延伸閱讀
職場故事:精神科男護士為一句客套話紅了眼圈

職場故事:精神科男護士為一句客套話紅了眼圈

四年前,在一個明媚的三月天兒里,燕子遷來到了石景山五里坨醫院。在忐忑中等待著護士長的工作安排時,他腦海中閃過的還是“精神病”、“...

江西財經大學副校長、鄧輝代表:探索多樣化創業教育

江西財經大學副校長、鄧輝代表:探索多樣化創業教育

高校要探索多樣化、多層次的創業教育實踐模式。一方面,設立面向所有學生的通識型創業教育,提高其創業意識和能力;另一方面,針對有條件...

“半邊天”就業仍面臨歧視法律救濟機制亟待完善

“半邊天”就業仍面臨歧視法律救濟機制亟待完善

今天是“三八”國際婦女節,有關女性就業話題再度引發關注。伴隨著社會快速發展,現代女性不得不面臨來自職場、家庭的雙重壓力,而用人單...

聽障女孩開烘焙店:這是我與世界和解的方式

聽障女孩開烘焙店:這是我與世界和解的方式

3月28日,鎖軼和同事在“溫度烘焙”蛋糕店忙碌。  我們聽不到外面的聲音,不知道聲音的美妙,所以無法形容。  面對生活壓力,我們選擇...

聽障女孩開烘焙店:這是我與世界和解的方式(圖)

聽障女孩開烘焙店:這是我與世界和解的方式(圖)

3月28日,鎖軼和同事在“溫度烘焙”蛋糕店忙碌。  我們聽不到外面的聲音,不知道聲音的美妙,所以無法形容。  面對生活壓力,我們選擇...

職場故事:90后月嫂變身衣柜整理師月入近萬元

職場故事:90后月嫂變身衣柜整理師月入近萬元

“90后”成都女孩鄧美最近在網上火了,和她一起火的還有“衣柜整理師”這個職業。  網上流傳的一組題為“90后美女衣柜整理師專為懶人整...

contact us

WEBsite:www.hoctzr.tw eMAIL:[email protected]
Copyright     2016-2017   世紀女性網   All rights reserved.
版權和解釋權歸世紀女性網(www.hoctzr.tw)所有
浙江体彩6十1玩法说明