“我在BAT當實習生”:三個“菜鳥”的切身體會

文/互聯網2016-04-30
原標題:我在BAT當實習生

  畢業季臨近,聽說你開始想象未來,比如從實習開始。實習生要干些什么?端茶、遞水、打雜、捶腿……這些肯定不是你去當實習生時想要得到的。或許,順便激發下撩妹技能?嗯,也沒什么不可以。據說,平均約13個實習生,就有一個在鵝廠這片“希望的田野上”找到真愛。

  之前我們講過互聯網公司給應屆生開的60萬年薪到底好不好拿,這次,我們來講講在BAT當實習生到底是一種怎么樣的體驗。

  A、我不是科班,但想當產品經理

  人物:張力馳(荔枝)

  目前崗位:騰訊互動視頻產品策劃團隊

  最大收獲:正在過我想要的生活

  最過癮的事情:第一天報到就被BOSS叫進了小黑屋

  張力馳,鵝廠小伙伴們習慣叫他“荔枝”,他的實習經歷基本可以總結為:一個非科班生的典型性跨界——明明學的是食品科學與工程,偏偏要進騰訊這家互聯網公司當實習生,以牛逼的產品經理為奮斗目標。

  “很多非計算機專業的人大概沒想過自己可以進一家互聯網公司工作。”荔枝說,通常大家認為進騰訊實習的都是計算機相關專業的同學,至少也得是數學、應用物理之類沾邊的專業,但實際上騰訊員工里甚至還有學獸醫出身的,“其實騰訊在招人的過程當中并不是那么看重學歷背景,還得拼實力。”

  那年騰訊在南京只招兩個產品經理的實習崗位,但進入面試的就有好幾百人,競爭非常激烈。那荔枝到底是怎么被“百里挑一”進騰訊實習的呢?

  荔枝的小伙伴私下開玩笑說他是“心機BOY”,因為一般人想不到他的那些招。“哈哈,我就是光腳的不怕穿鞋的,什么都敢試一試。”荔枝說,面試的時候確實得講點技巧,不然面試官記不住你,“我在面試時就用了比較可視化的方式去跟面試官交流。自己帶了紙、筆,把想法畫出來,讓別人更容易理解。”其實這些“畫”,他也是事先準備的,因為面試過程很短,當場畫不一定來得及。

  讓他印象最深的是,入職第一天晚上,就被部門總監叫進了小黑屋(會議室)。“BOSS一開口就說,‘我來跟你分析下現在部門的情況,以及我們要做的事情’……但其實我只是一個實習生,報到第一天,才剛把電腦裝好,然后晚上就被叫去談戰略。”荔枝說,那時他才真正意識到,騰訊真沒把他當一個實習生來用,“我(當時)其實是有點害怕加震驚的。但現在回想起來還是覺得很感動:哪怕你只是一個實習生,但你在騰訊還是很受重視。”

  雖然學的是食品科學與工程,但他一直對互聯網感興趣。“上大學時,校園APP就非常火,我有參與運營一款本地化的資訊類產品。”荔枝說。

  如果不是科班出身,但又想做產品經理(畢竟騰訊以非常牛逼的產品經理多而聞名),有什么好建議呢?

  “一定要保持自己對市面上比較領先的產品的體驗和感覺。”荔枝說,因為騰訊面試官在面試時經常會讓你掏出手機,看看你裝了哪些應用,你對這些應用有些什么看法,“做產品經理,保持對產品的敏銳嗅覺很重要。”

  B、跟最聰明的人一起,做有價值的事

  人物:任泓雨

  目前崗位:百度語音搜索產品研發

  最大收獲:跟吳恩達(國際上最權威的人工智能和機器學習領域學者之一)、景鯤(微軟小冰之父)等業界大牛在一起頭腦風暴

  最過癮的事情:跟最聰明的人一起,做最有價值的事情

  任泓雨和其他應屆的實習生有些不同,他是清華大學的理論物理博士,在出國做了一段時間的訪問學者后又回國到百度實習——實習起點比較高,雖然他本人并不這么認為。“年齡(比同期實習生)比較高倒是真的。”任泓雨說,他是1988年生,而同團隊的實習生里已經有1995年的了。

  “去年春天,我在網上看到百度在招實習生,就投了簡歷。”任泓雨說,“我比較過谷歌、亞馬遜的語音搜索產品,百度語音搜索的產品毫不遜色。百度語音搜索不僅是語音識別和搜索的簡單相加,它更懂得理解和思考。”

  “我正在做的一個項目就是語音搜索的口語化播報。當用戶語音搜索‘今天天氣怎么樣’、‘1美元等于多少人民幣’時,我們會將結果用聲音播報出來。對閱讀障礙人群,或者當我們開車不方便看屏幕的時候,自動播報特別方便。”

  正聊著,任泓雨團隊的高級經理張娜路過,于是也加入了我們的談話。“在百度我們鼓勵創新,也充分給與新人成長的機會,我們內部叫做小馬拉大車,所以泓雨雖然在百度工作時間不長,但在團隊的幫助下,現在已經擔任語音播報方向的項目負責人。”

  “在百度,新人到團隊里都會配給‘導師’來幫帶,一般‘導師’都是一個團隊有豐富經驗的產品或者技術專家,或者團隊leader甚至高級經理及總監。各種培訓課程也可以讓自己在比較自由的時間段進行選擇性的學習,快速提升。”任泓雨笑說,實習生不用給自己太大壓力,有問題就大膽問;工作能力有欠缺不要緊,積累工作經驗最重要。

  “百度也許沒有完美的個人但是可以擁有完美的團隊。不同的性格、不同的專業背景反而讓團隊整體更豐滿更有活力。我們其實更看重的是人本身,在百度每個團隊都愿意向有想法肯拼搏的年青人敞開懷抱!”張娜說。

  C、有“師兄”帶著,是最貼心的福利

  人物:張偉

  目前崗位:淘寶技術部前端開發工程師

  最棒的福利:師兄

  最過癮的事情:身邊坐著學生時期崇拜的技術大牛

  2014年,張偉大三,就讀于重慶郵電大學計算機專業。一天,他看到阿里巴巴官網顯示招聘實習生,有自薦渠道,便火速投了簡歷。“我一直想去阿里,像我這樣的專業,就得去互聯網發達的城市、公司。”

  一切出乎意料地順利。在經歷了三輪電話面試后,張偉被錄用了。

  “很興奮啊,第一時間就跟周圍的人分享了這個好消息。”7月,張偉背著行囊,從成都來到杭州。園區很美,同事都很年輕有活力。這是張偉對阿里的第一印象。隨著實習期的開啟,他發現了這個公司給予實習生最好的福利——“師兄”。

  “‘師兄制’是阿里獨有的。在你開始實習后,有部門‘師兄’一對一帶你熟悉園區環境、團隊,領電腦,介紹崗位工作等等。如果你有租房需求,在實習前幾天,‘師兄’會先幫你按你的需求找房子。”張偉說,自己有不少同學在百度、騰訊,大家私底下也會討論公司福利,他得出的結論是:三家公司的福利都差不多,比如都有工資、住房補貼、用餐補貼、休息區、健身房、茶水間、各類球場等,唯獨“師兄”是其他兩家公司沒有的。

  “相比之下,你不覺得‘師兄’才是最貼心的福利嗎?在你懵懵懂懂,面對新環境新同事不知所措時,有這樣耐心的老員工手把手教你,會讓你快速熟悉這個公司、崗位,并很好地融入團隊。”

  而最讓他覺得過癮的是,阿里的技術團隊中,有太多圈內大拿。“比如學生時期崇拜的某位技術大牛,在你一不小心轉身時,竟發現他就坐在你邊上!”這種興奮其實并不會維持太久,但張偉發現一個規律:“這些比你厲害的人,竟然比你更努力!這會不斷鞭策你前進,因此雖然會加班,但每天都過得非常快。”(詹麗華 朱銀玲)

延伸閱讀
職場故事:90后月嫂變身衣柜整理師月入近萬元

職場故事:90后月嫂變身衣柜整理師月入近萬元

“90后”成都女孩鄧美最近在網上火了,和她一起火的還有“衣柜整理師”這個職業。  網上流傳的一組題為“90后美女衣柜整理師專為懶人整...

我國每年將資助30萬農民工接受高等學歷繼續教育

我國每年將資助30萬農民工接受高等學歷繼續教育

“能力改變命運!”來自大連農村的小伙子畢傳偉感慨。他從沒想到,自己能成為一家地產公司的安保部經理。要知道,在接受職業技能培訓之前...

“金三銀四”招聘旺季:一周內白領人均投遞14份簡歷

“金三銀四”招聘旺季:一周內白領人均投遞14份簡歷

■廖木興:制圖數據來源:智聯招聘  調查報告顯示,90后、80后成為求職大軍絕對主力,互聯網行業成了白領跳槽最愛  節后廣州迎來“金三銀...

上海國際教育服務與創新園區在上海虹口成立

上海國際教育服務與創新園區在上海虹口成立

6月26日,記者在此間舉行的“2016上海國際教育展覽會”上獲悉,全國首家有著政府背景的教育類創新園區——上海國際教育服務與創新園區在上...

“十三五”哪些行業人才搶手

“十三五”哪些行業人才搶手

“我特別生氣‘到國外買電飯煲’的事情,真的刺痛了我的神經。”在全國兩會上,全國人大代表、格力電器董事長董明珠忍不住了,“中國那么...

清華畢業生連續3年京外就業率超50%

清華畢業生連續3年京外就業率超50%

清華大學2016屆畢業生就業洽談會今天舉行。記者從清華大學獲悉,去年清華大學畢業生就業率為98.4%,重點率保持在80%左右。值得一提的是,...

contact us

WEBsite:www.hoctzr.tw eMAIL:[email protected]
Copyright     2016-2017   世紀女性網   All rights reserved.
版權和解釋權歸世紀女性網(www.hoctzr.tw)所有
浙江体彩6十1玩法说明