大學生怕“失學”的關鍵是怕失敗

文/互聯網2016-04-30

  當人們不再擔憂失學,就會開始擔憂失業。而這種“失×”恐懼癥出現的原因,歸根結底,是因為我們擔憂“失敗”。越是名校學生,越有可能擔憂“失敗”。

  對于大四“出國黨”而言,3月是一個被新信息轟炸的時間。經歷了上學期的申請季,無論是offer還是拒信,3月過后,大家的“未來”終于要塵埃落定。也是在3月,同學間的聊天中最常出現的一句話就是:“太好了,終于不用再擔心失學了。”

  不知道從何時起,“失學”這個詞,已經成為許多“大四狗”的口頭禪。“保研黨”早早地得到結果,保上的人歡天喜地地在朋友圈里慶祝再也不用“失學”,沒保上的人大哭一場,之后開始準備考研或留學,總之目的都是一個——不要“失學”。

  “出國黨”要憂慮的還不只是“失學”問題,還有能不能申請到綜合排名高、專業排名高、項目好、導師好的dream school(夢想學校)。于是,“失學”問題就變成了要不要為申請到好學校,主動“失學”一年的問題,俗稱“gap”(間隔年)。

  這幾天和兩個保研的同學聊天,談到為什么有的人要去讀自己不喜歡的專業的研究生,他們的一致觀點是“能夠混一個研究生才是最要緊的”。于是我明白,這又是因為害怕“失學”。

  難道這種因為擔心“失學”產生的焦慮感,讀上了研究生就會終結嗎?我認為不是。

  最近有同學和我說,一位研究生師姐找她夜談,談到將來如何找到一份高薪的工作,在北京立足,乃至最終買一套學區房,從根源上解決下一代的教育問題。這個師姐當年作為“學霸”順利保研,按照她的觀點,人生的每一步都是在為將來作準備,所以要時刻作好長遠規劃,方能立于不敗之地。

  當人們不再擔憂失學,就會開始擔憂失業。而這種“失×”恐懼癥出現的原因,歸根結底,是因為我們擔憂“失敗”。越是名校學生,越有可能擔憂“失敗”。

  對名校學生而言,從小學到大學,許多人一路占據著最好的教育資源、最好的學校、最好的班級、最優秀的老師。因此,無論是旁人還是自己,大家總會認為,人生有許多條路,而我們可以選擇一條最“好”的,也理應選擇一條最“好”的。

  因為相比找工作,讀研究生是更“好”的,所以在我所在的北大,相當多同學選擇保研。因為相比起在北大讀研,申請國外名校更“好”,于是學習更好的人選擇留學。因為相比畢業后回到家鄉,在北京工作是更“好”的,所以眾多的同學選擇留在北京。

  私下里,許多同學說過,他們并不認為本科畢業就工作是一個錯誤選擇。有一位同學甚至說,當時和她一起實習的小伙伴,現在已成為正式員工,而她實習的地方,正是她理想的工作單位。因此,2年之后,她很可能要成為當初實習小伙伴的手下。那我們為什么卻依然固執地選擇更“好”的道路呢?我想是因為這條道路更穩妥,因為這樣做“失敗”的概率更小。歸根結底,因為我們害怕“失敗”。(金地)

延伸閱讀
邊打工邊度假怎么樣?提醒:學會保護自己的合法權益

邊打工邊度假怎么樣?提醒:學會保護自己的合法權益

系統的海外游學是提升跨文化交流這一“軟實力”的好途徑之一。5月23日,新西蘭2016/17年度面對中國人的“打工度假”簽證名額正式開放申請...

職場故事:90后月嫂變身衣柜整理師月入近萬元

職場故事:90后月嫂變身衣柜整理師月入近萬元

“90后”成都女孩鄧美最近在網上火了,和她一起火的還有“衣柜整理師”這個職業。  網上流傳的一組題為“90后美女衣柜整理師專為懶人整...

多地出臺舉措促高校畢業生就業困難生成幫扶重點

多地出臺舉措促高校畢業生就業困難生成幫扶重點

又到一年畢業季,今年,全國有765萬高校畢業生加入到了求職大軍,創下歷史新高。今年以來,多省份密集出臺相關措施,促進高校畢業生就業、...

大學草根創客創能量哪里來

大學草根創客創能量哪里來

在李克強總理提出“大眾創業、萬眾創新”理念的同時,他亦將草根創業者與民間的創新力量稱為“中國式創客”,甚至用經濟“新引擎”這樣帶...

此起彼伏職教城:職業教育進入“城”時代?

此起彼伏職教城:職業教育進入“城”時代?

突如一夜春風來,此起彼伏職教城。  近年來,借助大力發展職業教育的政策東風,由政府主導推進的“職教城”漸呈風行苗頭,記者用百度搜...

放棄營利公司大學生回鄉給350戶農民當“頭兒”

放棄營利公司大學生回鄉給350戶農民當“頭兒”

大二就當起小老板并賺了“第一桶金”的宮祥瑾,又一次做了一件聽起來不可思議的事情——放棄年年營利的互聯網公司,回老家種地當起了農民...

contact us

WEBsite:www.hoctzr.tw eMAIL:[email protected]
Copyright     2016-2017   世紀女性網   All rights reserved.
版權和解釋權歸世紀女性網(www.hoctzr.tw)所有
浙江体彩6十1玩法说明