此起彼伏職教城:職業教育進入“城”時代?

文/互聯網2016-04-30

  突如一夜春風來,此起彼伏職教城。

  近年來,借助大力發展職業教育的政策東風,由政府主導推進的“職教城”漸呈風行苗頭,記者用百度搜索“職教城”,能得到114萬個結果。我國究竟有多少個“職教城”?目前難以盡數,但可以確認,職教城或類似的職教園區增多,已成為職業教育領域值得關注的動向之一。

  “職教城”領域最新的“大事件”,是今年2月29日,被輿論界評論為“中國北方最大職教城”的北京曹妃甸國際職教城在曹妃甸開工。

  公開信息顯示,其總投資達到380億元,計劃在6年里,新建、遷建、改建國際化職業技術學院17所,其中包括中國“第一所”應用技術大學。

  該職教城還將通過產城配套,發展商務居住、創新創業、總部經濟、旅游觀光等服務類產業鏈,最終形成約20萬人口的“中國第一海港職教城”。

  該職教城的大手筆投入令人振奮;而在高投入方面,位于巴南區的重慶高等職業技術教育城不遑多讓。

  此前,該職教城在名稱上完成了“江南職教城——重慶職教城——重慶高職城”的三級跳,在一些公開信息中,它被坊間理解為“西部最大職教城”。

  按計劃,該職教城的總投資495億元,2020年建成,規劃常住人口25萬人,其中在校學生15萬人。

  同樣在西南地區,位于貴州的清鎮職教城是近年來頗受矚目的業界“新秀”之一。

  該職教城于2012年破土動工建設,4所職校當年即實現入駐辦學。其規劃總面積46平方公里,堪稱一座實實在在的“城”。

  2016年貴州省教育工作會透露,該省將加快清鎮職教城基礎設施和校舍建設,新增校舍面積20萬平方米,完成中職招生計劃30萬人。

  規模顯然是各地職教城建設的一個關鍵詞,湖南省境內的株洲職教城,則致力于打造“中南地區規模最大的職業學歷教育中心”。

  該職教城計劃明年基本建成,屆時,將有10萬~12萬人,在校學歷教育學生8萬~10萬人,成為“中部地區職業教育創新之都”。

  “共享”是其備受好評的特色,力推“城內”軟件一體化。不同學校的學生有望在共享體育運動場打球、在圖書館自習、在實訓中心一起實訓。這里還建立了“分學銀行”,在職教科技園內的職業學院之間實行分學互認,企業培訓和相關的實踐工作經歷可以分學置換;允許在職職工和有實踐經驗的社會相關人員修完全部課程后取得中、高職院校畢業證書。

  無獨有偶,合肥職教城也具備較大的規模,總規劃用地7平方公里,計劃引進職業院校25所,形成15萬~20萬在校生規模。

  鞍山市職教城則因為專業較多而讓人印象深刻,該職教城于2009年3月動工建設,目前已投入23億元,實際建設用地128萬平方米,建筑面積75萬平方米。現入駐院校11所,開設了167個專業,在校生3萬余人。

  旨在建設“國內一流的職教園區”的東莞職教城位于橫瀝鎮水邊村,近年來同樣快速崛起,2013年迎來第一批新生。

  加上東莞市政配套設施,該職教城的估算總投資規模約20億元。該職教城全部投入使用后在校生將達到1.5萬人,每年承擔的職業培訓及技能鑒定將達到5萬人次。

  相比之下,該職教城堪稱行業里的“高富帥”,受益于今年開始實施的“東莞市技能人才培養五年行動計劃”,這職教城體現出高投入、國際范的特質。

  根據該項令人興奮的“行動計劃”,該市公辦高職、中職學校所開辦國際課程班的生均經費標準按照高職、中職全口徑生均標準提高20%;安排就讀國際課程班的高職、中職學生到境外高等院校實習交流3~6個月,由市財政每人每月最高資助5000元;鼓勵國際課程班學員學習期間考取國際技能資格證書,學習期滿畢業后給予每人補助5000元。

  在這些名單之外,人們還能查詢到天津海河職教園區、杭州下沙職教園區、長沙職教城、鄭州宜居職教城、畢節職教城……

  “大學城”作為一種高等教育現象,誕生于英美等一些高等教育發達的國家。通常指的是大學發展過程中,大學本身的規模越來越大,有的大學聚集在一起,大學周圍或大學校園本身成為具有一定規模的城鎮,這種高等院校的集聚之地常常被人們稱為“大學城”。

  上世紀90年代,“大學城”開始在中國生根發芽并迅速“繁殖”,受到了各地的熱捧。

  “職教城”顯然是在職教大發展的時代背景下,借鑒、移植大學城經驗而應運而生的。政府往往是其決定性的力量。當越來越多的職教城開始運轉,迎接他們的,有喝彩,也有質疑。

  職教城,究竟會是一個在政府推動下狂飆突進的“政績工程”,還是符合職業教育發展規律的歷史必然?讓時間來給出回答。

延伸閱讀
2015年六成大學畢業生首選二線城市就業

2015年六成大學畢業生首選二線城市就業

據智聯招聘昨日發布的《2015大學生就業力診斷報告》顯示,面對一線城市“廝殺”慘烈的市場行情,六成大學畢業生首選二線城市就業,這些城...

新規:職稱考試對外語和計算機不作統一要求

新規:職稱考試對外語和計算機不作統一要求

中央印發《關于深化人才發展體制機制改革的意見》  據新華社電最近,中央印發《關于深化人才發展體制機制改革的意見》(下稱《意見》)。日...

女孩從外交部

女孩從外交部"裸辭":想看看生活的另一種可能

從外交部“裸辭”后,劉小溪成為了一名自由攝影師,也悄然在網絡上“走紅”。  劉小溪體驗熊貓飼養員生活。  劉小溪在有“天空之鏡”...

留學花40多萬回國只盼月掙1500

留學花40多萬回國只盼月掙1500

據教育部最新數據,2015年,中國輸出了留學生52.37萬人,各類留學回國人員總數為40.91萬人。他們中,有些人從選擇出國到回國就業,都是父...

上海國際教育服務與創新園區在上海虹口成立

上海國際教育服務與創新園區在上海虹口成立

6月26日,記者在此間舉行的“2016上海國際教育展覽會”上獲悉,全國首家有著政府背景的教育類創新園區——上海國際教育服務與創新園區在上...

北大“賣肉才子”成名后戰戰兢兢創辦屠夫學校

北大“賣肉才子”成名后戰戰兢兢創辦屠夫學校

陸步軒  2003年7月,媒體一篇《北大才子長安街頭賣肉》激起千層浪,讓“陸步軒”這個名字廣為人知,并引起社會“就業觀念、人才標準、社...

contact us

WEBsite:www.hoctzr.tw eMAIL:[email protected]
Copyright     2016-2017   世紀女性網   All rights reserved.
版權和解釋權歸世紀女性網(www.hoctzr.tw)所有
浙江体彩6十1玩法说明