畢業季,一個新疆定向生的“離愁”

文/互聯網2017-02-05

古力熱菲(前排左一)和同學們表演后的合影

“如果再給我四年時間的話,我好想有機會再讀一次民大。我舍不得走,舍不得的太多太多了,舍不得每天都去的排練廳,舍不得給我們上課的每位老師,舍不得我的舍友……”

古力熱菲是中央民族大學舞蹈學院舞蹈專業新疆定向表演班2012級的班長,對記者說這段話時,她眼圈發紅,接受采訪當天正值舞蹈學院拍畢業照,也是她留在民大屈指可數的最后幾天。

四年前,像班里很多同學一樣,古力熱菲第一次出遠門,從新疆來到北京求學。如今,他們圓滿地完成了學業,即將從民大離開,回到故鄉新疆。

古力菲熱說,這四年的求學經歷,帶給她太多收獲。

新疆定向表演班全班共18個同學,來自3個民族,她們和統招班的同學們一起學習、一起生活,互相取長補短。古力菲熱說:“以前在新疆的時候,自我感覺跳得還不錯,來到這里,看到全國統招班的同學們跳得那么好,還那么努力,才真正感到什么叫山外有山,人外有人。這也促使我不敢松懈。”

“在這里,收獲的不僅僅是更加專業、更加規范的舞蹈訓練,更是有機會接觸到世界前沿的舞蹈藝術”,古力熱菲說,新疆定向表演班的學生在國家大劇院、人民大會堂都進行過演出和交流,所有這些經歷都化作了無形增長的閱歷和見識。

除了專業上的成長和進步,令她感受更深的是潤物細無聲的多元文化熏陶。

她告訴記者,在這里,每次上課學習蒙藏傣苗等各民族舞蹈時,專業課老師不光會講解舞蹈動作,還會告訴大家各民族舞蹈的來源、服飾和其中蘊含的文化。同學們對舞蹈背后的文化內涵理解得越多,跳舞的時候就越容易投入,更好地地詮釋其神韻。

古力菲熱回憶道:“有一次我從學校東門進來,那天是周五,就看到樓前小廣場上藏族同學在跳鍋莊,因為自己學舞蹈,一聽到音樂就忍不住想跳,而且老師也教過我們藏族舞,但是又有點不好意思。這時候,藏族同學看到我,就特別熱情地邀請我,我加入其中跳得特別開心,好像自己也成了他們中的一員。傣族同學過潑水節的時候,我們也會一起去玩。在民大,不管你來自哪個民族,大家都是不分彼此的,我會告訴他們我的生活習俗,他們也會跟我分享他們的。”

轉眼間,四年的時光匆匆流逝,盡管有著太多不舍,但古力菲熱和她的17位同學還是要回到新疆,帶著她們既定的使命和責任,為新疆文藝的發展貢獻自己的力量,就像她們的學長們所做的那樣。

“我會把在民大學到的舞蹈知識帶回新疆,把家鄉的文化事業建設得更好。”談起未來,她信心滿滿。

延伸閱讀
國務院:實現創業創新教育和培訓制度化、體系化

國務院:實現創業創新教育和培訓制度化、體系化

“夢想小鎮”創業園(攝影:狄東杰)人民網北京5月13日電(王藝錠)昨天,國務院辦公廳發布《關于建設大眾創業萬眾創新示范基地的實施意見...

調查:多數畢業生心態樂觀期望月薪低于5000元

調查:多數畢業生心態樂觀期望月薪低于5000元

756萬!今年高校畢業生人數創歷史新高,再加上今年經濟下行壓力仍然較大,被稱為“最難就業季”。  對于這種情況,5月20日,全國普通高...

調查:“海歸”工資“跌”出期望值

調查:“海歸”工資“跌”出期望值

核心提示┃近日,一則“花費40萬留學、回國期待月薪1500元”的消息刷爆朋友圈。消息的主角是一位留學芬蘭的女生。消息引發“海歸不值錢”...

職場90后菜鳥的歡樂頌:主動權要抓在自己手里

職場90后菜鳥的歡樂頌:主動權要抓在自己手里

□步入職場,更像被丟到荒野中求生,闖關者會遭遇一個個未曾料想的麻煩,也必須使盡渾身解數去獨立解決這些棘手的問題,然后是下一個問題...

上海整治違規招聘網站應屆生招聘網51job等被約談

上海整治違規招聘網站應屆生招聘網51job等被約談

人民網北京5月26日電(王藝錠)據微博號“上海發布”消息,上海市網信辦近期正開展“招聘網站嚴重違規失信”專項整治行動,先后約談應屆生...

“十三五”哪些行業人才搶手

“十三五”哪些行業人才搶手

“我特別生氣‘到國外買電飯煲’的事情,真的刺痛了我的神經。”在全國兩會上,全國人大代表、格力電器董事長董明珠忍不住了,“中國那么...

contact us

WEBsite:www.hoctzr.tw eMAIL:[email protected]
Copyright     2016-2017   世紀女性網   All rights reserved.
版權和解釋權歸世紀女性網(www.hoctzr.tw)所有
浙江体彩6十1玩法说明