鯽魚的功效與作用 清濕去熱效果佳但這類人卻禁止食用

文/互聯網2017-03-11

鯽魚,很多人都叫做鯽,或者叫喜頭,我們大家都知道,在生活當中我們都是很愛吃魚的,魚肉是很有營養價值的,我們的餐桌上是會經常有魚的。那么,鯽魚就是很有營養價值的,肉味鮮美的,且營養價值很高,重點是它的刺很細小的,所以很多人都是愛吃的。那么,我們來說說鯽魚的功效與作用吧。

鯽魚的功效與作用 清濕去熱效果佳但這類人卻禁止食用

鯽魚的功效與作用

鯽魚又名鮒魚,別稱喜頭,為鯉科動物,產于全國各地。鯽魚俗稱鯽瓜子,肉味鮮美,肉質細嫩,它營養全面,含蛋白質多,脂肪少,食之鮮而不膩,略感甜味;它是一種適應性很強的魚類,棲于江河,湖泊、池沼、河渠中,尤以水草叢生的淺水湖和池塘較多,鯽魚四季均產,但以2~4月和8~12月產的最肥。鯽魚體側扁而高,體較小,背部發暗,腹部色淺,體色因產地而異,多為黑色帶金屬光澤,嘴上無須,鱗較小,鰭的形狀同鯉魚。鯽魚肉嫩味美,營養價值較高,但刺細小且多。

一、鯽魚的功效

1.鯽魚味甘、性平,入脾、胃、大腸經;具有健脾、開胃、益氣、利水、通乳、除濕之功效。

2.治療腎炎 、治療肝炎 、防治高血壓 、防治心臟病、治療支氣管炎、治療水腫、治療脾胃虛弱、治療潰瘍。

二、鯽魚的營養價值

1. 鯽魚所含的蛋白質質優、齊全、易于消化吸收,是肝腎疾病,心腦血管疾病患者的良好蛋白質來源,常食可增強抗病能力,肝炎、腎炎、高血壓、心臟病,慢性支氣管炎等疾病患者可經常食用;

2. 鯽魚有健脾利濕,和中開胃,活血通絡、溫中下氣之功效,對脾胃虛弱、水腫、潰瘍、氣管炎、哮喘、糖尿病有很好的滋補食療作用;產后婦女燉食鯽魚湯,可補虛通乳;

3. 鯽魚肉嫩味鮮,可做粥、做湯、做菜、做小吃等。尤其適于做湯,鯽魚湯不但味香湯鮮,而且具有較強的滋補作用,非常適合中老年人和病后虛弱者食用,也特別適合產婦食用。

鯽魚的功效與作用 清濕去熱效果佳但這類人卻禁止食用

鯽魚的功效與作用

三、鯽魚的適用人群

1.禁忌人群:感冒發熱期間不宜多吃鯽魚。

2.適宜人群:一般人群均可食用鯽魚。鯽魚適宜慢性腎炎水腫,肝硬化腹水,營養不良性浮腫之人食用;適宜孕婦產后乳汁缺少之人食用;適宜脾胃虛弱,飲食不香之人食用;適宜小兒麻疹初期,或麻疹透發不快者食用;鯽魚適宜痔瘡出血,慢性久痢者食用。

3.適宜體質:濕熱質

適宜慢性腎炎水腫,肝硬化腹水,營養不良性浮腫之人食用;適宜孕婦產后乳汁缺少之人食用;適宜脾胃虛弱,飲食不香之人食用;適宜小兒麻疹初期,或麻疹透發不快者食用;適宜痔瘡出血,慢性久痢者食用;

四、如何挑選鯽魚

新鮮鯽魚眼睛略凸,眼球黑白分明,不新鮮的則是眼睛凹陷,眼球渾濁。身體扁平、色澤偏白的,肉質比較鮮嫩。不宜買體型過大,顏色發黑的。

五、鯽魚的儲存方法

活鯽魚可直接放入水盆中,每天換水,可以存活兩周左右。或者收拾干凈后,放入保鮮袋內,冰箱冷凍可長期保存。

以上就是鯽魚的相關知識內容了,平時大家可以多喝些鯽魚湯,除濕效果非常不錯呢。

相關文章
60分媽胡可帶鯽魚組合PPAP拜大年 唱到臺下觀眾笑不可

60分媽胡可帶鯽魚組合PPAP拜大年 唱到臺下觀眾笑不可

胡可一家60分媽胡可帶鯽魚組合PPAP拜大年。今天是小年夜,一年一度的某衛視小年夜春晚如約而至,今年各大衛視不約而同地打出“親情牌”,...

懷孕老是想吐 月嫂分享砂仁蒸鯽魚跟嘔吐說拜拜

懷孕老是想吐 月嫂分享砂仁蒸鯽魚跟嘔吐說拜拜

女性在懷孕期間出現輕度惡心、嘔吐、頭暈、體倦、厭食或者食入即吐等反應,稱為早孕反應,也稱為妊娠嘔吐。反應輕的反復嘔吐、厭食、挑食...

胡可成曬娃狂魔自認婆婆鯽魚組合引網友圍觀

胡可成曬娃狂魔自認婆婆鯽魚組合引網友圍觀

胡可現在已經完全變成了曬娃狂魔,圍繞著帥帥暖暖的寶貝兒子安吉的話題熱度永遠都是只增不減,尤其是現在沙溢和安吉上了《爸爸去哪兒4》之...

市民買來鯽魚 剖開魚肚現半米長寄生蟲[圖]

市民買來鯽魚 剖開魚肚現半米長寄生蟲[圖]

現已加入肯德基豪華午餐。秦女士稱,23日上午10點左右,她在洞口井菜市場買了一條6兩重的鯽魚,回家剖開魚肚,發現魚肚內居然有一條白色的...

contact us

WEBsite:www.hoctzr.tw eMAIL:[email protected]
Copyright     2016-2017   世紀女性網   All rights reserved.
版權和解釋權歸世紀女性網(www.hoctzr.tw)所有
浙江体彩6十1玩法说明