月子餐食譜和做法 準媽媽必備衡營養補氣血養身子妙方

文/互聯網2016-11-24

很多孕婦在辛苦地生完自己心愛的寶寶以后,都會遇到一個問題,月子餐,孕婦生完小孩的第一個月里是最重要時期,這時候是身體最需要吸收的時期,所以月子餐是很重要的,不可簡單忽略的,那就來推薦月子餐的食譜給你們把。

月子餐食譜和做法 準媽媽必備衡營養補氣血養身子妙方

月子餐食譜和做法

1、葷腥類:不宜油膩,以消化為主

2、麻油豬肝:可以助力子宮內的血塊打散,這樣有利于排出。

3、湯粥類:利水促消化

4、首烏燉魚湯:肉質松軟,容易吸收。

5、養肝湯:維持肝臟功能的正常運轉,有解毒的功效。對于剖腹產的新媽媽來說,能夠增強記憶力,預防脫發。

6、紅豆湯:強心利尿,幫助體內的廢水排出,但是多吃易脹氣,最多喝2碗。

7、糯米粥:可以刺激腸道,幫助腸道恢復動力,還可以避免內臟下垂,但不可食用太多,兩碗即可。

8、坐月子飲料:美顏茶,解渴,沖泡婦寶用。

第二周恢復子宮預防便秘

1、葷腥類:收縮骨盆和子宮

2、麻油豬腰:收縮子宮,骨盆腔。

3、蔬菜類:均衡營養

4、時蔬:時令水果蔬菜可以防止便秘,而且有益氣養血的功效。產婦可以選擇一些紅顏色的蔬菜,而避免選擇一些寒性的蔬菜。

5、薏仁飯:淀粉質少可利水。

第三周補充營養與催乳

葷腥類:補充蛋白和滋補

麻油雞:補充優質蛋白。

黑色和紅色魚類:補充蛋白、鈣質,剖腹產媽媽可選鱸魚。

花生豬腳:促進乳汁分泌,適合無奶水或奶水不足的媽媽。

湯類:促進代謝好進補

生菇鮮魚湯:促進新陳代謝,提高免疫力。

果蔬類:均衡營養

蔬菜:為身體提供必要纖維素,維持消化功能日常運轉。

水果:對于中和燥熱的體質有很好的功效,可以選擇甜而水分少一些的水果來食用,比如:葡萄、木瓜、棗子等。

月子餐食譜和做法 準媽媽必備衡營養補氣血養身子妙方

月子餐食譜和做法

產后飲食注意事項:

1.產后宜多喝湯

產后要多補充水分,可以喝點清淡的蛋湯、魚湯等,但是不要著急喝催乳湯,因為新媽媽的乳腺管還未完全通暢,提前催奶會增加疼痛。也不宜喝油湯,因為會增加奶水的脂肪含量,寶寶喝了容易拉肚子。

2.產后要多喝水

產后要多喝水,這樣可以加強排毒。喝水可以加快體內的新陳代謝,溶解在水里的廢物可以通過排泄排除體外,若是攝入水分過少,新媽媽體內代謝的廢物就無法完全排清,堆積在體內會產生有害反應。

3.產后應忌生冷食物

產婦在生產過程中消耗大量體能,胎兒脫離母體后,產婦體內的激素水平下降,新陳代水平也降低,體質由內熱變成虛寒。因此新媽媽是不能吃涼性食物的,即使在夏天,也不宜吃冷飲。涼拌菜極易滋生細菌,誘發消化道疾病,建議產婦不要吃。寒性水果和冷藏的水果,也最好少吃。

4.產后不能吃水果蔬菜

這個觀點是片面的,中醫認為食物有寒、熱、溫、涼之分,新媽媽需少吃寒性和涼性蔬菜和水果,多選擇溫熱性蔬菜和水果。此外,很多蔬菜經過燒煮后,性味就會轉變,不再為寒性。而且果蔬中擁有眾多營養元素,不但能保證順利排便,對新媽媽的身體恢復很有好處。

注意:體質較虛的人,不宜多吃苦瓜、枸杞菜、蘿卜纓、芹菜等過于涼性的菜肴。

5.產后忌吃辛辣溫燥食物

新媽媽不宜吃辛辣食物,因為辛辣溫燥食物會增加體內的虛火,引起口舌生瘡、便秘或痔瘡等問題,也會通過乳汁增加寶寶體內熱量。因此新媽媽的飲食應以清淡為主,尤其是產后的5-7天,可以選擇軟飯、蛋湯等,不宜食用大蒜、辣椒、酒、茴香等辛辣溫燥食物和調味料。

6.產后要大補

這種觀點是錯誤的。補充營養要根據個人的身體需求。不適當或過量的滋補對身體是有害的。

倘若感到惡露排出不干凈,下腹隱隱作痛,建議煮一些紅糖水或者用一些調理的中藥煲些湯喝。此外,體質偏熱的新媽媽在飲食時要格外注意,對活血化瘀的食品要忌口,否則很可能導致排便困難甚至是出血。

相關文章
月子餐30天食譜 營養搭配讓身子恢復的快一點

月子餐30天食譜 營養搭配讓身子恢復的快一點

月子餐要根據產婦的身體恢復情況和個人體質等具體情況進行科學合理的搭配,對于開胃為主的產后第一周,月子餐的搭配要點是清淡為主,拒絕...

姚晨天價月子餐曝光 1個月伙食費4萬元

姚晨天價月子餐曝光 1個月伙食費4萬元

姚晨離婚之后又迅速的結婚,不久之后就傳出了懷孕的新聞,近日,更是臺灣產下一子,可以說是備受媒體和粉絲的關注。...

月子餐食譜做法 營養餐單讓你補血補營養

月子餐食譜做法 營養餐單讓你補血補營養

產后坐月子發胖是每個媽媽都擔心的問題,但是人們常說:「如果月子里不注意保養,以后會留下許多疾??坐月子是女人一生中最好的改善體質時機...

contact us

WEBsite:www.hoctzr.tw eMAIL:[email protected]
Copyright     2016-2017   世紀女性網   All rights reserved.
版權和解釋權歸世紀女性網(www.hoctzr.tw)所有
浙江体彩6十1玩法说明