各地奇葩戒煙條例 知道真相的我眼淚掉下來

文/互聯網2016-12-02

小編近日做景點資料的時候發現一則非常有趣的報道,今年八月份媒體報道湖南長沙著名的5A級旅游景點橘子洲被摘牌,官方的摘牌原因是因為橘子洲衛生環境不達標,可是細心的小編挖掘出了內幕,長沙橘子洲真正被摘牌的原因是因為景區抽煙人數太多,導致了景區環境嚴重污染,而景區雖然有禁煙的牌子,但是游客并沒有理會,景區也沒有專門人員負責。

因為抽煙,橘子洲丟掉了5A級旅游景點的牌子,其實我國控煙真的很難,為什么呢?還記得去年很火熱的電影《老炮兒》嗎?這部馮小剛自導自演的電影受到高度好評,但是被衛生部門發現了這部片的弊端,整部100多分鐘的影片,無論老人、小孩、女人都在抽煙,平均每一分鐘出現一個抽煙鏡頭,小編只能說要中國“戒煙真難”,因為影片的明星效應,相信很多年輕一輩的人已經在煙民的路上排隊了,要知道世界每三十秒就會有一個人因為吸煙死亡,據2015年中國成年人抽煙報道指出,中國煙民達到三億多,注意這還只是只是成人。

說到戒煙,中國是戒煙力度最低的國家沒有之一,根據2015年中國的煙民數據調查,中國抽煙人數比過去五年增加1500萬總人數達到3.16億,占全世界吸煙人口的三分之一,每三個吸煙人中就有一個是中國人,不得不說中國的煙民真“偉大”。

然而說到戒煙,我國政府跟國外比起來那可真是一個叫作“沒法比”,國外普遍的控煙戒煙方式是在煙盒印上戒煙圖案,那些圖案是一些吸煙者的恐怖圖案,這樣的圖案可以清楚讓煙民了解吸煙的危害,起到心理恐嚇,而我國則是煙盒側面打上小小的一行“吸煙有害健康”幾個字樣,不僅如此,我國煙盒還設計得非常漂亮,曾經獲得國際“最佳煙灰盒獎”,小編看到精美的外包裝,心想也難怪很多人忍不住抽煙了。

我們的鄰居韓國,人家戒煙可是下足了功夫,韓國政府規定,公司員工只要有毅力戒煙,想戒煙的,可以申請3~4天的帶薪休假,這段期間的損失有政府補貼,錢當然從煙草稅里拿。

然而我國在戒煙方面可是沒有福利,隨處可見的公共場合抽煙,在車站等車,在公園運動,在街道角落,甚至在公交車內,我國戒煙效果實在低,小編只想說,中國戒煙之路漫長。

我們把目光放遠一點,看看德國人怎么戒煙,德國人對吸煙人十分“歧視”,認為吸煙是一種墮落的行為,如果你是德國公司的員工,而你有抽煙的習慣,那么恭喜你,你永遠的升不了職,因為在德國企業老板的眼里,抽煙行為的人是一種沒有上進心,是一種頹廢的表現,這樣消極的工作態度,在年終考核的時候,老板絕對不會給你機會升職加薪。

在我國辦公室,小編只能說“一人抽煙萬人遭罪。”雖然他沒有在辦公室內抽,但是吸煙者帶進來的煙味和呼吸都帶著煙味,這也是無可避免的,小編只知道樓道阿姨抱怨我們將煙頭丟廁所無法沖下去的地方。

說到戒煙那瑞典政府是最用心的,用的招數也是最絕的,瑞典在女人常看的雜志宣傳,現在女人擇偶標準是“找一個不抽煙的男士”,在男人常看的雜志則宣傳“小心吸煙的女士過早衰老”,這樣的宣傳是跟瑞典人們玩起了心理戰,抓住男人女人的痛點。

我國的雜志估計還在執著于男男女女如何擺酷和時尚八卦吧,有數據顯示我國煙民逐漸年輕化,女性化,這是因為老煙民沒有戒掉煙,而新一代的年輕人,受到環境、文化思想等因素,想想小編只想說“我不抽煙”。

說完外國的戒煙,要說我國戒煙最成功的地方那得說臺灣地區了,臺灣政府發動全臺灣人民的力量進行戒煙,小編為什么要這樣說呢?因為臺灣政府規定,只有你在公共場所看到抽煙的煙民,你可以拍照記錄,并上報有關部門,你可以獲得現金獎勵,而抽煙人員就要受到懲罰了。

除此之外臺灣的戒煙網,有不少明星加盟,比如蔡依林、周杰倫、SHE等,從偶像做起,改變傳統“吸煙酷”“吸煙是成熟標準”等思想,相比我國,如果真的出臺這樣的政策,相信公民的公共意識也不夠,因為即使在公共場合看到抽煙的人,小編相信很少人會阻止吧,多一事不如少一事,而且他又不犯法,哎,中國戒煙太難。

中國戒煙最嚴厲的地方那得說香港,香港政府出臺戒煙政策,那是非常非常嚴厲,發現你在人群或者街道抽煙,馬上會有皇家警察找上你,給你開罰單,這張罰單最高可有開除5000港幣,除此之外香港政府專門成立“戒煙小組”他們身穿黑色馬甲,一天到晚也沒有做什么,就是檢查群眾有沒有在公共場合抽煙。

相比之下中國大陸明文條例說著戒煙,可是實際上,中國煙酒文化盛行,逢年過節不送煙,那是手癢心癢加難受,中國大陸霧霾不斷難道是抽煙造成的嗎?相信這白色的煙霧是比霧霾更可怕的東西吧。

照小編的意思,讓中國人戒煙,那是一件非常容易的事情,跟打擊鴉片,一鍋端了,徹底打掉我國煙草行業,沒有煙,看煙民怎么抽。不過這是不可能的,想讓中國人戒煙,那等于扼殺了中國的一條經濟命脈,因為中國的煙草稅收占我國經濟收入的百分之七到八,約等于我國十分之一的經濟收入,要中國戒煙仿佛是個笑話。

除了商業利益和傳統思想影響,中國的控煙條例也形同虛設,每年都高喊禁煙戒煙,其實小編偷偷告訴您,國家戒煙部門是工信部,而國家煙草部門是它的“小弟”(麾下部門),大哥罩著小弟戒煙,這上演是哪一出戲呢?也沒有辦法,因為煙草這個小弟實在太賺錢了。

最后小編只想說一句,吸煙有害健康,危害不僅僅是您一個人,而是你身邊的親人朋友,為了您的身體健康,為了您愛的人和愛你的人戒煙吧。(原創轉載請注明出處)

相關文章
王杰被誰下毒真相揭秘 浪子歌手慘遭毒手的幕后人竟是

王杰被誰下毒真相揭秘 浪子歌手慘遭毒手的幕后人竟是

昔日歌手浪子王杰,當年要是沒被慘遭下毒,王杰可是要成為歌神的男人。究竟是誰下此毒手?浪子王杰也是紅火一時,不過只是很快就消退了。...

中國軍工突飛猛進為何俄一點不怕?真相驚人

中國軍工突飛猛進為何俄一點不怕?真相驚人

據俄羅斯塔斯社11月25日報道,近期中國向俄羅斯引進了大批武器裝備,涉及作戰飛機、航空發動機、防空系統等等,總額高達80億美元,僅僅20...

李正春怎么死的 揭趙本山首席大弟子死亡背后的真相

李正春怎么死的 揭趙本山首席大弟子死亡背后的真相

李正春怎么死的呢?李正春就是趙本山的首席大弟子,對于李正春的去世大家都感到惋惜和遺憾。那么李正春是么去世的呢?李正春是2006年8月被...

鄭愷家庭背景太恐怖 小獵豹竟敢無視baby鹿晗真相是這

鄭愷家庭背景太恐怖 小獵豹竟敢無視baby鹿晗真相是這

說起鄭愷,為什么會有網友爆料鄭愷家庭背景太恐怖呢?作為跑男中的“小獵豹”,鄭愷竟然敢無視教主夫人baby和傻狍子鹿晗,難道真的是因為...

朱梓驍和郭敬明什么關系 揭其被雪藏的真相

朱梓驍和郭敬明什么關系 揭其被雪藏的真相

近日,在大眾的視野中消失許久的朱梓驍再一次被推上熱搜,他和郭敬明過去的那段曖昧不清的緋聞,又引起了網友的好奇心,那么朱梓驍和郭敬...

十八線男演員汪汐潮是誰 網曝狂追趙麗穎真相如何

十八線男演員汪汐潮是誰 網曝狂追趙麗穎真相如何

最近《28歲未成年》正在宣傳階段,準備本月的9號上映,其中小編看到了一個熟悉的臉龐,那就是汪汐潮!他就是去年網曝十八線男演員狂追趙麗...

鄭糠云離婚原因 高額分手費人氣男神執意離婚真相被曝

鄭糠云離婚原因 高額分手費人氣男神執意離婚真相被曝

鄭糠云韓國男演員,憑借著多部電視劇和干凈的外表被大家認知;在2014年,與圈外女友結婚讓人大吃一驚。鄭糠云老婆徐某,長相甜美身材高挑...

趙本山死了是真的嗎 揭網傳趙大爺心臟病死亡背后的真

趙本山死了是真的嗎 揭網傳趙大爺心臟病死亡背后的真

最近,網上一直瘋傳著趙本山去世的消息。那么趙本山死了嗎?東北小品之父的他就這樣隕落了嗎?趙本山死了嗎?最近成為了很多人關心的話題...

叱云柔怎么死的 揭錦繡未央中母夜叉最后被自己害死真

叱云柔怎么死的 揭錦繡未央中母夜叉最后被自己害死真

電視劇《錦繡未央》中的叱云柔怎么死的?叱云柔是什么時候死的呢?相信追《錦繡未央》的小伙伴們都知道,叱云柔在劇中是一個心腸歹毒的母...

《羅一笑你站住》善良真的站住了 但N種背后真相卻令

《羅一笑你站住》善良真的站住了 但N種背后真相卻令

《羅一笑,你站住》一夕之間瘋傳朋友圈,人們在為羅一笑小姑娘奉上自己的愛心,同時也為羅爾的可憐天下父母心而心疼。但是誰知道一場聲淚...

contact us

WEBsite:www.hoctzr.tw eMAIL:[email protected]
Copyright     2016-2017   世紀女性網   All rights reserved.
版權和解釋權歸世紀女性網(www.hoctzr.tw)所有
浙江体彩6十1玩法说明