一個人不可能什么都會,一點兒遠慮,何妨歡喜天真

2019-06-18

 夏日的午后,蓮花池在驕陽之下顯得有些渾濁,一只青蛙停在池中央的大石上,昏昏欲睡。

青蛙的眼皮第不知道多少次緩緩闔下時,湖底忽然傳來一聲悶響,震散了停在蓮葉上的蜻蜓,也震散了青蛙的睡意。

在大石完全裂成兩半之前,青蛙猛地扎進水里。不一會兒,一個滿身濕漉漉的蛙妖爬上了岸,他瞪大眼睛,透過滿頭濕漉漉的水草看著從石頭里蹦出來的毛猴:……孫大圣?

六耳翻了個跟頭就上了岸,理理頭發,露出一個不可一世的笑容,揪住娃妖的耳朵,說:你看清楚!我有那么死氣沉沉么!

我看大哥您也從石頭里蹦出來才……”娃妖疼得呱呱叫起來。

R1cvejZ5eitZZzlLUDk3enk2NkhhYXliTUxVZU81R1dXZGc5NEgwVy9MK2RUdnBidVlUNVNnPT0.jpg

哼!六耳松了手,那猴子才不承認自己是石頭里蹦出來的,人家是美猴王

是小的有眼無珠。娃妖揉著耳朵嬉笑道。

上回見那死猴子,也是這樣的一個夏天!

您也認識孫大圣?

何止是認識!我多少年前還和他打過一架!

你也被他收拾過?娃妖以為自己遇到了同道中人。他還記得上次唐僧一行人從蓮花池邊路過時,個個大搖大擺,一人踩了他一腳。他的屁股現在還疼著呢。

被收拾?明明是我把他耍的團團轉。六耳又哼了一聲,問:那猴子現在在什么地方?

孫大圣現在在……說起來,現在應該稱斗戰勝佛了!娃妖嘿嘿笑。

佛?他什么時候跟如來那個死光頭混到一起去了?

三天前,孫大圣已經護送唐僧到雷音寺,取得真經啦!當年,我還給他們指過路哩!娃妖露出神氣洋洋的表情。

他們現在在哪里?

當然是在天庭享福啦!娃妖還打算再吹幾個牛皮,但是六耳已經躍上筋斗云飛遠了。

 

哈哈哈哈哈哈……”到了天庭檐下,還沒翻下筋斗云,六耳就聽見了一個熟悉的笑聲,尖細悠長,緊隨其后的是杯盞碰倒的聲音。六耳啐了一口,心想:這個老太婆還是那么貪杯!到處找人拼酒!

你的酒量也不如我!王母娘娘揚了揚金手指,幾個宮女便上前去,只見那倒在榻上的人大手一揮,躲開了宮女的攙扶,登時又響起一串噼里啪啦的碰撞聲。

等那人搖搖晃晃地站起來,六耳才看清楚,正是孫悟空。他一身華裝綷縩,金光閃閃,甚至蓋過了眼中的火焰。

六耳眨了眨眼睛,不知道為何,心里像有什么東西被撞了一下。

孫悟空甩了甩頭,勉強走了個字形,出了宮殿。六耳小心翼翼地尾隨過去,二人一前一后走到了一座堂皇的大殿,楠木匾上陰刻著朗坤宮三個字,也是金光閃閃。

六耳前腳踏入大殿,就被自己嚇了一跳——玄關處鑲嵌著一面巨大的鏡子。鏡子十分明亮,里面也有一個朗坤宮。六耳站在鏡子前,發覺自己樸素的衣著與這里格格不入,覺得不適應,便從鏡子里走了出去。

呔!哪里跑!耳邊忽然響起一聲大喝,只見孫悟空舉起金箍棒作勢要打下來。六耳退了幾步,這架勢讓他想起當時自己被如來佛用金缽盂罩住后挨的那一棒來,便擺開防守姿勢。

可孫悟空眨了眨眼睛,表情軟化下來,拍了拍六耳的臉,說:臉一點沒紅,老太婆居然說我醉了。原來是把六耳當成了鏡象。

沒了緊箍咒,倒有些不習慣。說完就倒在地上,六耳上前一探,這回真的睡沉了。

六耳在朗坤宮里逛了一圈,殿外忽然傳來宮女的聲音:大人,今日授封大典時不小心將您和功德佛大人的賜品弄錯了。現在將您的賜品送過來了,奴婢現在可以進去把功德佛大人的賜品取出來嗎?

功德佛?聽這名字,一定是小和尚的新封號吧!

在門口放著吧,我正好要去看看他,順便給他送過去!六耳環視一周,看見大殿中間放著的金箱子,想了想又說:你等一下。

六耳把孫悟空抬到榻上,又和孫悟空換了衣服,抬起箱子走了出去,說:還是你送過去吧。

是。宮女命人抬上箱子,作揖告退。

六耳偷偷跟在后面,來到了玉陽宮,等宮女送完箱子離開,才踏入殿內。

唐僧正坐在蓮臺上,還穿著授封大典上的笨重冠服,六耳嗤嗤笑了,唐僧就睜開眼,看見了他。

悟空,方才你怎么不去送送你沙師弟?

送他干嘛?

雖然你沙師弟沒有恢復本職,但是憑我們四人這么多年的情分,應該送送他。

我剛才喝醉了,你又不是不知道。

你啊你,總是得意忘形。越是這樣的情形,就越應該要體諒別人。

六耳覺得小和尚真是越來越好為人師了,但他現在不宜發作,只好忍著。

八戒去送了嗎?

八戒不但去送啦,還辦了個餞別宴咧。

這呆子難得這么有心。

悟空,來,給我參考一下回大唐時應該穿什么……”

俺老孫去會會他。

哎!別走呀!

六耳走了好一會兒,才發覺自己不知道豬八戒在哪。他正思考著怎么才能找到豬八戒時,一行宮女端著美酒佳肴熱熱鬧鬧地從他身邊走過,依次行了禮。

你們這是去哪?

去安樂宮。

安樂宮?

您不知道嗎?凈壇使者正在舉行慶功宴呢!

宮女嬉笑著走了,六耳也跟了上去,還沒看清楚宮殿就聽見了歌舞聲。似乎早有人向豬八戒稟告了他的到來,待六耳走到宮殿門口時,歌舞聲暫停了。

豬八戒迎了出來,便便大腹露在外面,左右各擁著一個粉妝玉砌的小娘子。他的聲音洪亮如鐘:大師兄!然后向左右吩咐道:快給大師兄斟酒!

六耳走進去,酒肉香與脂粉味混合著撲面而來。如果說先前那些宮殿因空曠而偉麗,那么八戒這里卻是流光溢彩,琳瑯滿目。

豬八戒舉起酒杯,說:大師兄!我敬你!

六耳手里被塞了一杯酒,喝也不是,不喝也不是,就轉過身去,偷偷倒掉了。

幾個宮女拉扯著六耳讓他坐在她們中間,六耳不耐煩地推開了:走開走來。老子用不著。

哥啊,現在都什么時候了,也該適當地享享福了。

六耳指著那些打扮怪異的舞女,說:你把這些都給我撤了。

哥哥不喜歡,不看就罷了,俺老豬喜歡看呀。

你忘記你是怎么被貶下凡塵了?

這些可是王母娘娘賜給我的,別拿你們佛門那套來管我。王母娘娘不讓俺老豬成佛,俺老孫還不愿意成佛哩。有吃有喝,就是無憂。八戒扭過頭去,不再主動和六耳搭話了。

八戒,你這是在賭氣嗎?

若是你氣不過,把頭銜讓給你就是了。

八戒還是無動于衷。六耳無奈,起身就要走,這里的脂粉氣已經讓他打了好幾個噴嚏了。

哎哎哎,哥哥,我知錯了。八戒拉住了六耳的袖子,眼睛不看他,嘀咕說:只是,雖然我老豬還嫩的掐得出水沫兒來,但終究是個粗人,就愛喝酒吃肉,愛看美女。師父和哥哥都修成了善果,沙師弟的獎賞雖然比不上你們,好歹還可以跟著佛祖修煉,可是我挑了一路擔子,什么也不會。現在經也取完了,俺還能做什么呢?

六耳怔了怔,無話可說。他看著寶座上被美女、美食、美酒簇擁著的八戒,忽然覺得他這里才是這天庭中最空曠的地方。

別了八戒,六耳在銀河邊遇到了哪吒,他蹲在一片白云旁邊,卸下了兵器,遙望著遠處的晚霞。

小太子,你在干嘛?六耳飛了過去,落在那片白云上。

猴哥!哪吒對六耳笑笑,眼中映著零零霞光,我在看晚霞。

晚霞有什么可看的。” 

也是。在這天庭里,沒有什么東西是可稀罕的。話閉,二人相視一笑。

六耳雖然嘴上嫌棄得不行,但還是和哪吒一起欣賞起晚霞來。

有路過的宮女看見兩個大老爺們坐在一起看晚霞,不免掩面偷笑。不過六耳和哪吒都沒有理會她們。

六耳心想,這天庭真是個奇怪的地方。蟠桃園里有那么多蟠桃樹,平日里不吃,偏偏要在蟠桃會上做主食。平日里冷清得要命,卻偏偏要教天兵天將輪流看大門,裝出一副很熱鬧的樣子。最奇怪的就是那群神仙了,一人一間宮殿,每一間都隔得那么遠,難道還怕地方不夠下榻么?而今小和尚和豬八戒也快和那群神仙混成一伍了!

天庭什么都好,就是規矩多了點。哪吒忽然說。

六耳一拍大腿,心想:沒錯!一切都是因為規矩太多!六耳覺得小太子就好像和他有心靈感應一樣,點點頭說:而且多數都沒甚用處!

猴哥,你的緊箍咒是自己消失的么?

應該是吧。六耳也不了解孫悟空的金箍是怎么消失的,隨口答應道。

你說,燃燈老祖打算把寶塔借給我爹爹多久?

小太子,你是不是不想在你老子手下干了?六耳嘿嘿一笑。

不是,只是想起了以前的事情。

什么事?是你與老孫大戰三百回合,最后還是淪為俺老孫手下敗將那次?還是老孫和楊戩單挑時,你偷襲我那次?六耳打起哈哈來。

都不是,我想起我當初砸了東海的龍宮。

哈哈,小太子,你就是不想干了。

你還記得六耳獼猴嗎?

嗯?六耳忽然起了一身雞皮疙瘩,這是他第一次聽別人說起自己。

你說,我大鬧東海后,我師父給了我第二次機會,借蓮花將我復活。你當初大鬧天宮,觀世音菩薩也給了你第二次機會,讓你去護送唐僧取經。為什么如來不給六耳獼猴一個機會呢?

六耳的心疼得說不出話來,眉毛皺成八字形。哪吒趕忙說:猴哥,我說這些絕對沒有冒犯的意思。六耳獼猴就算活下來,他也永遠比不上猴哥你的。

或許他們覺得,六耳永遠是個冒牌貨吧。六耳苦笑道。

猴哥也覺得六耳獼猴是個冒牌貨嗎?

……不知道……”六耳不想再談下去了,他怕再談下去,他就要露餡了,于是起身告別了哪吒,往回走去。

六耳回想起他被如來佛祖罩住后,如來那番四猴混世的說辭,就忍不住杵了杵金箍棒:胡言!滿口胡言!連他自己都不知道自己是怎么來的,就算如來是佛祖,又怎么會知道!他最早的記憶停留在哪吒與孫悟空大戰三百回合的時候。他看見了無數個自己,還沒緩過神來,就結束了戰斗。然后那些自己紛紛消失了,只剩下他和孫悟空。

六耳走著走著,忽然看見玉帝正在為地藏王送別,玉帝身邊的小宮女抱著一籃子果品,是要讓地藏王捎帶回去的。二人說了沒幾句,地藏王就喚來了諦聽。

六耳趕忙躲在一根柱子后。他還記得,這諦聽的耳力十分高明,彼時,在諦聽身上活生生上演了一場眼見為虛,耳聽為實

那時,地藏王讓諦聽出來分辨他和孫悟空。雖然他騙過了唐僧,瞞過了李天王,連觀音菩薩也奈何他不得,但是諦聽俯伏在地的樣子還是讓他出了一身冷汗。

諦聽說:怪名雖有,但不可當面說破,又不能助力擒他。

地藏問:當面說出便會怎樣?

諦聽答:當面說出恐妖精惡發,搔擾寶殿,致令陰府不安。

又問:何為不能助力擒拿?

諦聽答:妖精神通與孫大圣無二。幽冥之神能有多少法力?故此不能擒拿。

復問:似這般怎生祛除?

諦聽說:佛法無邊。

六耳淚拂了滿面。所有人都想擒拿他、祛除他,只有諦聽平等看他。佛法無邊,后來的事情卻不是諦聽能夠把握的了,只怪自己沒有聽出來諦聽話里的意思。

六耳渾渾噩噩地回到了朗坤宮,又看見了那面巨大的鏡子,這回他不再格格不入了,他穿著孫悟空的制服,比宮殿的布置還要華貴。

六耳盯著鏡中的人:黃發毛臉,火眼金睛,朔腮別土星,查耳額顱闊,獠牙向外生。這是自己,還是假冒的孫悟空?

他把孫悟空的冠服脫下來,又定睛看了看,滿意地笑了:這是我。我說這是我,這就是我,誰也別想定義老子!

六耳撐著金箍棒站在朗坤宮門口,望著空中來來去去的云朵,思考起今后的去處來,如果不是頭頂忽然響起一聲怒吼,這個時刻還會更愜意一些:呔!妖精,吃我一棒!

六耳猛地抄起金箍棒擋住,心道:好險。

但孫悟空絲毫不給他喘息的機會,掄起鐵棒又撲上來,直向著六耳面門。六耳防了幾手,很快意識到這樣打下去一定會像當初一樣,沒完沒了。

六耳大吼一聲:斗戰勝佛!

地一聲,兩根鐵棒撞在一起。孫悟空停下了手,眼睛瞪得老大,喝問:你是什么東西?!

我是六耳,八年前和你打過一架的六耳。

哼!六耳早就被俺一棒子打死了。你不是六耳!說,你是何等妖孽,敢扮作我的相貌!

除了我六耳,還有誰跟你長得一模一樣?

孫悟空想了想,瞇起眼睛,說:就算你是六耳,你來干什么?看來是八年前那一棒子還沒挨夠!于是又掣起鐵棒打上去,六耳又是一擋。

我要走了。

想走?我這朗坤宮是你想來就來,想去即去的地方么!二人又過了一招。

我沒騙你,就算行到山窮水盡處,我也不會再來你這朗坤宮了。

孫悟空聽了這話更來氣:我這朗坤宮好不好,還輪不到你多嘴!劈頭蓋臉又是一棒上去,六耳沒接,而是退開五步之遠。

若是困在這宮殿里,困在緊箍之下,成仙成佛有什么用?長生不老又有什么用?六耳騰上筋斗云,居高臨下道。

呵,緊箍咒早就沒有了。孫悟空冷笑一聲。

是么?

孫悟空瞥了一眼鏡子,正要追上去,忽然慌了神。怎么?!怎么自己竟會下意識去看鏡子?他忽然腿下一軟,癱坐在地。

一點兒遠慮,何妨歡喜天真?一個人不可能什么都擁有。最后一句話,好像是在對孫悟空說,又好像是自言自語,跟隨著六耳遠去的身影,悠悠淡入云海之中。




 

延伸閱讀
混蛋老公婚內強奸 不顧有孕在身粗魯的對待我

混蛋老公婚內強奸 不顧有孕在身粗魯的對待我

奉子成婚,原以為老公會看在我懷著他的孩子份上會對我好,自以為是的以為他會憐惜我,可是他竟不顧我的反抗對我進行婚內強奸,婚內強奸,...

30秒讀心術:教你讀懂女人心

30秒讀心術:教你讀懂女人心

讀懂女人心對于各位GG來說可是比登天還難,大家都說“女人心海底針”,這句話絕不是空穴來風。如果你沒辦法讀懂女人心,那么你泡妞成功的...

女生初吻如何吻 告訴你那些你不知道的信號

女生初吻如何吻 告訴你那些你不知道的信號

兩個人談戀愛的時候,有很多第一次,第一次親吻,第一次牽手,第一次上床……今天小編就講講這第一次親吻即初吻,要怎么吻,以及女朋友想...

什么是性高潮 帶你身臨其境剖析高潮神秘感

什么是性高潮 帶你身臨其境剖析高潮神秘感

性高潮,對于女人來說,可以說是天堂,性高潮帶給他們的快感是仿佛要羽化登仙一般的,是每個女人都渴望得到的東西。當然了,更根據官方調...

義父求你溫柔一點 我嘴巴太小怕痛

義父求你溫柔一點 我嘴巴太小怕痛

那一夜,我大喊義父求你溫柔一點,但是他似乎沒有聽到我的呼喊,依然大力地在我身體里涌動令我痛不欲生。記得在很小的時候我的家庭是非常...

口述性經歷:和丈母娘偷情的一次次纏綿

口述性經歷:和丈母娘偷情的一次次纏綿

常說,丈母娘看女婿越看越順眼,可是丈母娘與女婿感情再好,也不能好到滾床單的地步吧!有人曾經口述性經歷,和丈母娘偷情后一次次纏綿。這...

contact us

WEBsite:www.hoctzr.tw eMAIL:[email protected]
Copyright     2016-2017   世紀女性網   All rights reserved.
版權和解釋權歸世紀女性網(www.hoctzr.tw)所有
浙江体彩6十1玩法说明